Официант

Общий курс обучения: 250 академических часов

Форма обучения: очно, очно-заочно с применением дистанционных образовательных технологий и в сетевой форме.

Продолжительность обучения слушателей – 3 месяца

По окончании выдается Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего .

 

Образовательная программа профессиональной подготовки «Официант» разработана в соответствии с требованиями профессионального стандарта «Официант/бармен», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от «01» декабря 2015 г. № 910н.

Цель курса: овладение указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями.

Категория слушателей:

По итогам обучения слушатель должен:

Знать:

  • виды и назначение столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимого для сервировки столов;

  • технологии сервировки столов;

  • материально-техническая база обслуживания;

  • санитарные требования к торговым и производственным помещениям организаций общественного питания, инвентарю, посуде и таре;

  • технологии наставничества и обучения на рабочих местах.

  • виды, типы и классы организаций общественного питания;

  • материально-техническую и информационную базу обслуживания;

  • правила личной подготовки официанта к обслуживанию;

  • виды, правила, последовательность и технику сервировки столов;

  • способы расстановки мебели в торговом зале;

  • правила подготовки торгового зала, столового белья, посуды и приборов к работе;

  • методы организации труда официантов;

  • правила оформления и передачи заказа на производство, бар, буфет;

  • правила и технику подачи алкогольных и безалкогольных напитков;

  • способы подачи блюд;

  • правила, очередность и технику подачи блюд и напитков;

  • правила и технику уборки использованной посуды;

  • порядок оформления счетов и расчетов с потребителем;

  • кулинарную характеристику блюд;

  • правила сочетаемости напитков и блюд;

  • требования к качеству, температуру подачи блюд и напитков;

  • правила культуры обслуживания, протокола и этикета при взаимодействии официанта с гостями;

  • правила ведения учётно-отчётной и кассовой документации;

  • сроки и условия хранения различных групп товаров и готовой продукции;

  • правила охраны труда.

Уметь

  • оценивать наличие и прогнозировать потребность в столовой посуде, приборах, столовом белье, аксессуарах и инвентаре, необходимого для сервировки столов;

  • оценивать качество сервировки столов;

  • организовывать обучение помощников официанта на рабочих местах правилам сервировки столов

  • осуществлять контроль выполнения  помощниками официанта предварительной сервировки столов

  • соблюдать правила личной гигиены и выполнять санитарные правила

  • подготавливать зал и сервировать столы для обслуживания в обычном режиме и на массовых банкетных мероприятиях, в том числе выездных;

  • осуществлять прием заказа на бронирование столика и продукцию на вынос;

  • осуществлять прием заказа на блюда и напитки;

  • обслуживать потребителей организаций общественного питания в обычном режиме и на различных массовых банкетных мероприятиях;

  • консультировать гостей по составу и методам приготовления блюд, давать рекомендации по выбору вин, крепких спиртных и прочих напитков, их сочетаемости с блюдами;

  • осуществлять подачу блюд и напитков гостям различными способами;

  • соблюдать требования к безопасности готовой продукции и техники безопасности в процессе обслуживания потребителей;

  • предоставлять счет и производить расчет с потребителем;

  • соблюдать правила ресторанного этикета при встрече и приветствии гостей, размещении гостей за столом, обслуживании и прощании с гостями;

  • производить расчёт с потребителем, оформлять платежи по счетам и вести кассовую документацию;

  • оформлять необходимую отчётно-учётную документацию;

  • соблюдать правила профессионального этикета;

  • соблюдать правила личной гигиены.

Иметь практический опыт:

  • выполнения всех видов работ по подготовке залов организаций общественного питания к обслуживанию в обычном режиме;

  • встречи, приветствия, размещения гостей организаций общественного питания за столом, подача меню;

  • приема, оформления и выполнения заказа на продукцию и услуги организаций общественного питания;

  • рекомендации блюд и напитков гостям при оформлении заказов;

  • подачи к столу заказанных блюд и напитков разными способами;

  • расчета с потребителями согласно счету и проводов гостей;

  • подготовки залов и инвентаря к обслуживанию массовых банкетных мероприятий;

  • обслуживания массовых банкетных мероприятий официального и неофициального характера;

  • обслуживания потребителей при использовании специальных форм организации питания;

  • применения передовых и инновационных методов и форм организации труда;

  • принятия и оформления платежей;

  • оформления отчётно-финансовых документов;

  • подготовки к обслуживанию выездного мероприятия.

 

УЧЕБНЫЙ ПЛАН

образовательной программы профессиональной подготовки

«Официант»

 

 

п/п

 

Наименование дисциплин, модулей, тем

 

Общее кол-во часов

Форма контроля

1.

Современные стандарты работы официанта

42

экзамен

2.

Материально-техническая база обслуживания

30

зачет

3.

Правила сервировки стола, виды, особенности, различия

42

экзамен

4.

Стандарты операционных технологий (стандарты рабочих процедур)

30

зачет

5.

Методы продаж

30

зачет

6.

Практическое обучение

74

отчет

7.

Итоговый контроль

2

экзамен

 

Итого

250

 

 

Вам ответят на все организационные вопросы и примут заявку на обучение по телефонам:

г. Пятигорске: 8(8793) 8(8793) т/ф 39-16-98 – менеджер по работе со слушателями, e-mail: znanie.office@mail.ru
8(8793) т/ф 97-34-14, +7 (928) 358-56-30 – Микрюкова Мария Юрьевна, e-mail: znanie_org@mail.ru
8(8793) т/ф 39-16-98 – бухгалтерия, e-mail: byxckupk@mail.ru
в г. Георгиевске: 8(87951) 8(87951) т/ф 5-08-30– менеджер по работе со слушателями, e-mail: znanie_sekretar@mail.ru
8(87951) т/ф 5-08-30, +7 (928) 358-56-90 – Шелковникова Анастасия Сергеевна, e-mail: skipk04@bk.ru
znanie_kmv@mail.ru
Яндекс.Метрика

Подписка на новости