Учим переходу на профессиональные стандарты

В настоящее время в России осуществляется масштабное обновление национальной системы квалификаций работников и формирование системы профессиональных стандартов, затрагивающее практически все отрасли российской экономики и социальной сферы. В ближайшее время (2016-2020 гг.) профессиональные стандарты заменят привычные для всех квалификационные справочники.
Размещенный на странице Министерства труда и социальной защиты перечень профессиональных стандартов (реестр) по профессиям содержит как уже принятые и утвержденные к 15 марта 2016 года профессиональные стандарты (свыше 800), так и перспективные (планируемые и рекомендованные к утверждению).
С 1 июля 2016 г. применение профессиональных стандартов работодателями станет обязательным в части установленных Трудовым Кодексом и другими законодательными актами требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения трудовой функции.

15 марта 2016 года для руководителей кадровых служб, специалистов, ответственных за работу с персоналом в организации, учреждении, на предприятии с целью помочь им разобраться в том, что представляют собой профстандарты и какие задачи они призваны решать было организовано обучение по дополнительной профессиональной программе «Профессиональные стандарты. Практические вопросы внедрения и применения с 1 июля 2016 года» в форме очного информационно-обучающего семинара и дальнейшего самостоятельного изучения нормативно-правовой базы.
О законодательном обеспечении  перехода от квалификационных справочников  к профессиональным стандартам, взаимосвязи порядка их применения и систем оценки персонала (аттестации и сертификации работников), содержании профессионального стандарта, особенности его структуры, учете профессиональных стандартов в локальном нормотворчестве и социальном партнерстве, формировании корпоративной системы подготовки и дополнительного профессионального образования работников с учетом профессиональных стандартов -  об этом и многом другом собравшимся специалистам подробно разъяснила Сатышева Людмила Петровна  - бизнес-тренер, эксперт по вопросам трудового права и оплаты труда, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса, почетный работник Минтруда России.
       
Задачи дополнительного профессионального образования в свете новых профессиональных стандартов – с такой темой выступила Валентина Васильевна Долженко, ректор Северо-Кавказского института повышения квалификации.
Для того чтобы сотрудник соответствовал профессиональному стандарту и определенному квалификационному уровню он должен иметь установленное профстандартом образование (чаще среднее профессиональное или высшее), а также дополнительное профессиональное, для получения которого работодатель должен направить его на обучение - курсы повышения квалификации или профессиональной переподготовки в учебную организацию, которая  должна иметь лицензию на ведение образовательной деятельности (ч. 7 ст. 108 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-Ф3 (далее - Закон № 273-Ф3)).
О программах Северо-Кавказского института повышения квалификации как образовательной организации дополнительного профессионального образования, имеющей   государственную лицензию на право ведения образовательной деятельности 26 №000449 рег.№1540 от 3 мая 2011г., выданную Министерством образования Ставропольского края в сфере дополнительного профессионального образования, формах и сроках обучения по программам переподготовки, повышения квалификации специалистов с целью приведения в соответствие их знаний и умений новым профессиональным стандартам  были проинформированы специалисты кадровых служб.  То, что работник получил дополнительное образование, соответствующее профессиональному стандарту, будет подтверждено дипломом о профессиональной переподготовке или удостоверением о повышении квалификации (согласно ч. 15 ст. 76 Закона № 273-Ф3) установленного институтом образца.
С информацией о программах обучения кафедры мануальной терапии, лечебной физкультуры и спортивной медицины ИДПО Ставропольского государственного медицинского университета выступил Иван Иванович Гайдамака, заслуженный врач РФ, член Межрегиональной ассоциации прикладной кинезиологии, доктор медицинских наук, доцент.
Обучение завершилось выдачей Сертификатов для прослушавших данный курс.
Часть слушателей продолжает  обучение уже на курсах повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Практика применения трудового законодательства РФ и кадровое делопроизводство в  2016 году» и на курсах профессиональной переподготовки «Управление персоналом».

Смотрите подробную и актуальную информацию (программы обучения, график обучения, сроки обучения, стоимость обучения, договор на обучение, заявка на обучение  и другие документы и материалы ) на нашем сайте. Ссылка на ГРАФИК ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА 2016 ГОД НА САЙТЕ ИНСТИТУТА
 

Яндекс.Метрика

Подписка на новости